Водители такси несут убытки, пока страховые компании тянут с оформлением полисов.
- Кирсон Круглов
- 27 февр. 2018 г.
- 2 мин. чтения

Что могут предпринять владельцы такси в сложившихся условиях, оставаясь в рамках закона?
Страхование автомобиля в некоторых случаях может превратиться в довольно серьезную проблему. В частности, мы говорим о страховании автомобиля, имеющего лицензию такси.
Рассмотрим такой случай: автовладелец использует свой личный автомобиль в качестве такси, имея при этом соответствующую лицензию, стоимость которой на сегодняшний день в большинстве регионов составляет около 5 тысяч рублей, но может достигать и 10 тысяч рублей.
И вот, срок действия страхового полиса подходит к концу. В этом случае автовладелец заинтересован в скорейшем оформлении нового страхового полиса, однако, страховые компании крайне неохотно выдают полисы владельцам такси.
Такая ситуация складывается в связи с государственным регулированием тарифов, которые достаточно сильно отличаются в каждом конкретном регионе страны. И тем не мене, в целом получается, что для страховой компании крайне высоки риски при страховании такси, нежели при страховании обычного транспортного средства, так как такси имеет значительно большую вероятность попасть в ДТП, учитывая количество времени на дорогах.
Из этого вытекает желание под разными предлогами отказать в страховке, придерживая полисы на максимально допустимый по закону срок – 30 дней, даже, несмотря на их повышенную стоимость для такси.
Особенно вопрос времени актуален для таксистов, у которых подходит к концу срок лицензии.
Как быть в такой ситуации?
Для автовладельца есть два варианта - либо получить полис в электронном варианте либо ждать целый месяц.
Оформляя полис в электронном виде, вы можете оплатить его онлайн и избежать необходимости ожидать его получения до 30 дней.
Это во многом облегчает ситуацию, однако, стоит помнить о некоторых особенностях оформления полиса в электронном виде:
При первичном оформлении полиса автострахования, как правило, данные о собственнике автомобиля отсутствуют в базе РСА, это приводит к необходимости личного посещения офиса страховой компании и предоставления полного пакета документов;
Оформить его может только владелец, по доверенности это сделать невозможно;
Кроме того, не исключены сбои в работе интернета или сайтов страховых компаний;
Консультацию по любым правовым вопросам в области автострахования вы можете получить, обратившись к специалисту адвокатского бюро "Филин и партнеры" Круглову Кирсону Анатольевичу.
Comments