ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
- Розенбаум Михаил Геннадьевич
- 18 мая 2015 г.
- 2 мин. чтения

Понимание экономической преступности крайне неопределенно. Однако, с другой стороны, сложность самого явления, динамичное изменение криминальной практики в экономической сфере не позволяет рассчитывать на окончательное решение этой задачи в принципе. Это связанно с природой самой проблемы.
Следует выделять следующие признаки экономической преступности.
1. Корыстный характер. Данный признак признается обязательным. При этом преступление может быть совершено в целях получения личной выгоды, в интересах третьих лиц или организации.
2. Совершаются в процессе профессиональной деятельности.
3. Связана с договорами и обязательствами, которые возникают у субъектов между собой или с государством, необходимыми для производства, переработки, приобретения, распределения и обмена материальных благ и услуг.
4. Коллективность жертв. Объектом посягательства является экономика в целом или отдельные сектора частнопредпринимательской деятельности.
5. Анонимность жертв. Данный признак указывает на то обстоятельство, что процесс виктимизации происходит в основном скрыто от самой жертвы.
6. Наличие двух субъектов - юридического (преступность корпораций) и физического лиц (преступность по роду занятости)
7. Существенный ущерб, причиняемый экономическим интересам государства, частному предпринимательству или гражданам.
8. Множественный характер.
9. Перераспределение материальных благ как следствие экономических преступлений.
10. Длящийся, систематический характер.
Данные перечень не является исчерпывающим.Экономическим преступлениям присущи также и другие признаки.
На настоящий момент появляется круг новых субъектов экономических преступлений в связи со значительным усилением роли государства в современной экономике. Это с неизбежностью порождает новую категорию злоупотреблений, связанных с формированием, распределением и перераспределением финансовых ресурсов. Сюда можно отнести, на которых возложена обязанность платить налоги и другие обязательные платежи, а также лица, необоснованно претендующие на право получения пособий, субсидий и других выплат. Совершение данных преступлений не всегда связано с осуществлением ими профессиональной деятельности.
Другие субъекты появились в связи со стремительным развитием информационных, компьютерных, в том числе, интернет-технологий, их активное использование в бизнесе и другой экономической деятельности. Субъектами преступлений, активно использующими высокие технологии, наряду с лицами, выполняющими профессиональные функции в организации, становятся практически любые лица. Причем преследуемые ими цели, используемые ими методы и располагаемые ими возможности, практически не отличаются от тех, которых присущи преступникам по роду занятости.
Стремительное развитие экономической системы приводит к не менее стремительному изменению круга субъектов, способных эксплуатировать в криминальных целях легальные экономические институты
Вот не полный перечень экономических преступлений, составляющих основу экономической преступности в большинстве стран.
1. Финансовые преступления.
2. Преступления, посягающие на правила конкуренции.
3. Преступления, посягающие на права потребителей.
4. Преступления, посягающие на порядок государственного регулирования экономики.
5. Компьютерные преступления.
6. Преступления, связанные с незаконной эксплуатацией природной среды.
7. Преступления, связанные с умышленным нарушением правил техники безопасности, наносящие ущерб наемным работникам.
Адвокаты нашего Бюро окажут Вам высококвалифицированную помощь и помогут оперативно разобраться в непростой ситуации.
Comments